Olfatto%2C+tatto+e+gusto+nel+neonato%3A+quando+e+come+si+sviluppano%3F
universomammait
/2013/03/14/olfatto-tatto-gusto-nel-neonato/amp/
Salute e benessere bambini

Olfatto, tatto e gusto nel neonato: quando e come si sviluppano?

Published by
Michele

Care unimamme, come abbiamo già detto parlando del senso della  vista, il bambino sviluppa i cinque sensi già da quando si trova nella pancia della mamma, questo perché lo sviluppo degli organi di senso è legato allo sviluppo del sistema nervoso centrale e va di pari passo con la formazione di quest’ultimo.

Lo sviluppo dei sensi del neonato: tatto, olfatto e gusto

TATTO

Vediamo nello specifico come si evolve il tatto:

  • si sviluppa già dall’ottava settimana di gestazione, e le zone del corpo che acquisiscono sensibilità sono:
    • le guance ( in generale l’area intorno alla bocca),
    • poi i genitali,
    • le mani e i piedi;
  • alcuni studi dimostrano che il bambino attraverso il liquido amniotico riesce a percepire sulla pelle le vibrazioni che arrivano “dall’ esterno”, come le carezze sul pancione;
  • intorno al quinto mese, grazie alla completa formazione delle terminazioni nervose sulle dita delle mani, il bimbo riesce a toccare se stesso e a vivere la sensazione del contatto, che poi una volta uscito dalla pancia sperimenterà prima di tutto attraverso il contatto con il corpo della mamma.

I genitori possono stimolare le sensazioni tattili positive nel neonato, cercando il più possibile un contatto fisico con il bimbo, prendendolo in braccio, cullandolo, usando il momento del bagnetto attraverso il contatto con l’acqua ( che riporta il bimbo alle sensazioni che aveva quando era immerso nel liquido amniotico), e anche attraverso il massaggio neonatale, altra pratica che rinsalda il legame tra il piccolo e i suoi genitori.

OLFATTO

Per quello che riguarda invece l’olfatto, anche nel liquido amniotico il bimbo riesce a percepire gli odori, e dal punto di vista fisiologico, lo sviluppo delle narici avviene compiutamente tra il terzo e il quarto mese di gravidanza.

In particolare:

  • gli odori percepiti durante la gravidanza entrano a far parte di quella che i medici chiamano “memoria olfattiva”, il primo “bagaglio” di esperienze del nascituro;
  • l’odore più importante per il bimbo è quello del latte materno, che riesce a distinguere anche da quello di altre donne;
  • il neonato distingue le persone intorno a sé riuscendo ad identificarne i diversi odori;
  • lo sviluppo vero e proprio del senso dell’olfatto avviene comunque durante il periodo dello svezzamento, in cui viene a contatto con gli odori più disparati.

E’ molto importante che i genitori si adoperino per stimolare anche l’olfatto nei bambini, perché attraverso l’esperienza olfattiva il bambino e il genitore hanno la possibilità di sperimentare una conoscenza reciproca, e di creare un legame a partire dagli odori stessi attraverso cui imparare a “riconoscersi”.

GUSTO

Infine il gusto, altro senso che inizia a formarsi durante la gestazione, in cui il bimbo viene a contatto con i sapori che passano dal liquido amniotico che deglutisce giornalmente, e per questo motivo, il bimbo entra molto presto a contatto con i sapori del cibo che la mamma ingerisce. Inoltre:

  • il gusto è il senso più sviluppato nei neonati, che riconoscono e apprezzano soprattutto i sapori dolci (uno su tutti il latte della mamma);
  • il neonato dimostra di apprezzare, nel momento in cui viene avviato allo svezzamento,  i sapori dei cibi che la mamma ha ingerito, e di cui ha recepito il sapore, durante l’allattamento.

L’educazione all’esplorazione del gusto è molto importante per i bambini, perché li avvicina ad un consumo il più possibile equilibrato e diversificato degli alimenti, e perché facendo un’ampia esperienza di sapori, i bambini tenderanno ad avvicinarsi con fiducia ad alimenti mai assaporati prima, e ad inserirli serenamente nella propria dieta quotidiana. E’ quindi opportuno che i genitori aiutino il bambino ad approcciare nuovi sapori, proponendo per primi un modello di comportamento corretto nei confronti del cibo.

Nei mammiferi la preferenza verso alcuni sapori guida l’istinto del neonato a succhiare durante l’allattamento, predisponendoli ad accettare il cibo.

E voi unimamme eravate al corrente di come si sviluppano questi sensi nei feti e nei neonati? 

Michele

Recent Posts

  • Attualità

Tale mamma, tale figlia (e tale nonna): Heidi Klum posa con figlia Leni (e mamma Erna)

Le donne di casa Klum si prestano come testimonial per Intimissimi: da nonna Erna a…

2 settimane fa
  • Famiglia

Nomi per gemelli: questi sono i più belli / evocativi che potete scegliere

Come scegliere i nomi per gemelli: una guida pratica per i genitori che stanno per…

2 settimane fa
  • Attualità

Raffaella Fico orgogliosa della figlia, campionessa a 12 anni: che Pia abbia preso da papà?

Che Pia Fico Balotelli abbia preso dal padre Mario, attualmente attaccante del Genoa? La sua…

2 settimane fa
  • Famiglia

I telegiornali non sono per bambini | Una guida per introdurre i più piccoli alle news

Introduzione al mondo delle notizie per i bambini: come fare a mostrare loro il mondo,…

2 settimane fa
  • Gravidanza settimana per settimana

Gravidanza e maternità a rischio: come funziona e chi può ottenerla?

In base al tipo di lavoro che fate (o allo stato della gravidanza) potreste dovere…

2 settimane fa
  • Famiglia

Seggiolino in auto obbligatorio per i bambini: sì, ma fino a che età?

Seggiolino in auto obbligatorio per i bambini: ecco cosa dice il Codice della Strada (e…

3 settimane fa