Per una futura mamma, l’alimentazione è uno degli aspetti più importanti da prima del concepimento a fin dopo il parto.
Ci siamo già altre volte chiesti se e come anche lo stile alimentare del futuro padre può aiutare il concepimento. E’ però possibile che l’alimentazione paterna influisca non solo sul concepimento ma anche sullo sviluppo del feto?
La dieta del papà e l’importanza dell’acido folico
Vi riportiamo uno studio pubblicato su Nature Communication, da cui emerge un dato davvero interessante: l’ acido folico è determinante anche per il papà.
La carenza di acido folico infatti:
- intacca la qualità dello sperma.
- favorisce l’insorgenza di alcune malattie malattie nella prole
- è determinante nello sviluppo del feto poiché influisce enormemente sulla formazione della placenta.
La vitamina B9, o acido folico, agisce sul funzionamento cerebrale e nervoso e quindi nel funzionamento della placenta, che come sappiamo è la responsabile degli scambi tra madre e figlio.
Durante il concepimento, l’impronta sulla formazione della placenta viene trasmessa dall’impronta genetica del padre, è per questo motivo la sufficienza o carenza di acido folico è così importante anche nell’alimentazione del futuro papà.
L’acido folico è naturalmente contenuto in molti cibi :
- frattaglie (fegato)
- lievito di birra
- fiocchi di cereali
- verdure e frutta quali spinaci, broccoli, asparagi, lattuga fagioli, pomodori, arance
- latte e uova.
In alternativa, esistono le famose “capsule” che consigliano di assumere alle donne mesi prima del concepimento o per tutta l’età fertile.
Per concludere, le donne e le mamme non saranno piu’ sole…acido folico per tutti, uomini compresi!
E voi unimamme lo sapevate?