Il cioccolato, croce e delizia di tutti i palati golosi, è considerato un cibo salutare, anche se fino adesso se ne ignoravano le ragioni profonde.
Sia chiaro, il fondente, quello che purtroppo i nostri figli apprezzano meno nel momento in cui assaggiano quello al latte…
Ma cerchiamo di capirne di piu’. In occasione della 27°esima edizione del National Meeting & Exposition of the American Chemical Society svoltosi il 20 marzo scorso a Dallas, in Texas, sono stati presentati i risultati finali di un’importante ricerca.
Gli scienziati della Louisiana State University hanno dichiarato:
- di aver riscontrato la presenza di due tipi di microbi nell’organismo: quelli “buoni e cattivi”
- i buoni (Bifidobacterium, batteri latticini), che si trovano nel cioccolato fondente crescono e fermentano producendo composti che sono antinfiammatori.
Joseph Finley, responsabile dello studio, sottolinea i benefici del cioccolato fondente:
- diminuisce l’infiammazione del tessuto cardiovascolare
- riduce rischi di ictus
Ecco come si è svolta l’indagine:
- hanno analizzato tre diverse polveri di cacao attraverso un simulatore della normale digestione
- hanno inserito materiali non digeribili attraverso fermentazione con batteri fecali umani
Gli scienziati hanno quindi scoperto che:
- nel cacao ci sono alcuni componenti come una certa quantità di fibra alimentare che, successivamente, fermentate, sono più facili da assorbire
- il mix di fibre di cacao e prebiotici contribuisce alla salute generale
- la combinazione di cioccolato fondente con frutta solida come melograni è molto benefica per la salute
Gli effetti positivi del cioccolato vengono confermati anche da un altro, recente studio, secondo il quale il cioccolato fondente, assunto con moderazione, può diminuire i rischi di arteriosclerosi, l’ispessimento delle arterie
Quest’ultima ricerca, promossa dal Top Institute Food and Nutrition e dalla Division of Human Nutrition presso la Wageningen University ha ottenuto pubblicazione sul The FASEB Journal.
E allora, dopo la conferma definitiva, sfoghiamoci tutti con un bel pezzo di cioccolato, e perchè no “premiamo” i nostri figli.