Care unimamme, dopo avervi dato 10 consigli sull’alimentazione estiva dei bambini ecco che torniamo sull’argomento con una ricerca che indica come i bimbi rifiuterebbero cibi nutrienti solo perché gli si dice che sono tali.
Mettete dunque da parte le vostre orazioni salutiste davanti ai piatti di verdure rimasti pieni e adottate una nuova strategia suggerita dal professore Ayelet FIshback: “I bambini in età prescolare tendono a pensare che il cibo non può avere due scopi: non può essere qualcosa che li rende più sani e al tempo stesso qualcosa di buono da mangiare“.
Bambini e cibi salutari: uno studio
La ricerca si è svolta nel seguente modo:
- 5 esperimenti
- su 270 bimbi in età prescolare
- un ricercatore leggeva ad alta voce storie illustrate su una bambina che mangiava alcuni cibi a merenda
- in alcune storie i cibi erano buoni, in altre facevano bene, in altre ancora non si indicava perché le piacevano
Conclusioni
Dai risultati è emerso che i bambini mangiavano più di un alimento quando non si era indicato alcun motivo per mangiarlo. Certo questa ricerca ha preso in considerazione solo i bimbi molto piccoli, perché come sottolinea Fishback, tramite Greenme:
“Il nostro studio si è concentrato sui bambini molto piccoli; è importante ricordare che i bambini più grandi possono affidarsi meno al gusto quando devono decidere cosa mangiare, per via di un maggiore autocontrollo“.
E voi unimamme, che ne pensate? Concordate con i suggerimenti estratti da questa indagine? Voi come riuscite a convincere i vostri piccoli a mangiare verdure?