Tutto quello che la mamma mangia durante la gravidanza diventa cibo anche per il feto che ancora prima di nascere, inizia ad entrare in confidenza con i sapori di quanto, una volta nato, consumerà in forma solida. I sapori dei cibi infatti sono presenti nel liquido amniotico ed il feto prima di nascere ha la possibilità di fare esperienza ed “elaborare le proprie preferenze” !
Una ricerca condotta da J. A. Mennella, Coren P.Jagnow e Gary K. Beauchamp e pubblicata sulla rivista Pediatrics dimostra queste affermazioni.
Come si è svolta la ricerca?
Si sono individuati 3 gruppi di madri
- al primo gruppo di madri è stato fatto bere del succo di carota 4 giorni a settimana per 3 settimane durante gli ultimi tre mesi di gravidanza e poi acqua durante i primi due mesi di allattamento
- al secondo gruppo è stato fatto bere il succo di carota durante il periodo dell’allattamento ma acqua durante il periodo di gestazione
- al terzo gruppo è stata fatta bere solo acqua in entrambi i periodi
Al momento dello svezzamento ai bambini sono stati da mangiare dei cereali preparati nell’acqua e dei cereali preparati nel succo di carote.
A quel punto sono state controllate le espressioni facciali dei neonati e le loro reazioni ai due tipi di cereali e alle mamme è stato dato il compito di segnare quale fosse il gradimento del bimbo in una scala di 9 punti . Oltre al giudizio delle madri, i bambini sono stati filmati mentre mangiavano.
Tutti i bambini le cui madri avevano bevuto succo di carota in gravidanza o durante l’ allattamento hanno avuto delle reazioni di maggiore apprezzamento per il sapore delle carote dimostrando di gradire di più (sempre attraverso l’analisi e l’osservazioni delle espressioni delle facce dei neonati dai filmati) i cereali preparati con le carote che non quelli preparati con l’acqua.
I bambini le cui mamme non avevano bevuto succo di carota invece non hanno avuto reazioni molto diverse tra i cereali preparati in acqua e quelli con le carote.
Questo esperimento fa luce quindi su come l’esposizione dei bimbi ad alcuni sapori durante la gravidanza e nel periodo successivo influenzi il loro gusto facendogli apprezzare piùo meno un determinato cibo.
Nella vostra esperienza unimamme c’è qualche cibo che avete consumato molto in gravidanza che oggi è amatissimo anche dai vostri bimbi?
Fateci sapere!!!!