L’olio di palma viene utilizzato dalla maggior parte delle aziende alimentari per il costo basso e perché si presta a moltissimi utilizzi. L’assunzione giornaliera è sconsigliata ma purtroppo quasi “inevitabile” soprattutto per bambini e giovani perché lo si assume quotidianamente, più spesso di quanto si creda. L’olio di palma si trova infatti nella maggior parte degli alimenti trasformati, soprattutto in quelli più consumati dai giovani.
Per renderci meglio conto di quanto sia diffuso basta dire che è il grasso principale di:
Già 10 anni fa Carlo Cannella, direttore dell’Inran – Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – e Oliviero Sculati, tra i migliori nutrizionisti italiani, classificavano il palma un prodotto di qualità mediocre da evitare nella dieta di tutti i giorni.
Moltissimi sono i motivi, al di là di quello salutistico, che hanno spinto migliaia di consumatori a schierarsi e attivarsi sia contro l’uso di questo ingrediente che contro la scarsa legislazione che ha permesso nel tempo di mascherarne la presenza di questo grasso attraverso la semplice dicitura “oli vegetali“.
Ecco un elenco di motivi per cui dire no al suo uso:
Per tutti questi motivi, il 20 novembre è partita una petizione contro il prodotto, promossa dalla rivista Il Fatto Alimentare. Lo scopo è quello di chiedere al Ministero della Salute di ostacolare l’utilizzo del prodotto e la vendita di alimenti che lo contengono. Nel frattempo alcune catene di supermercati hanno colto il lancio della petizione di dare precisazioni in merito.
Inoltre il Fatto Alimentare chiede al Ministero della salute e agli enti pubblici di disporre l’esclusione dalle pubbliche forniture di alimenti che contengano olio di palma. Questa clausola deve essere inserita in tutti i capitolati di appalto per l’approvvigionamento delle mense scolastiche, ospedaliere e aziendali, nonché dei distributori automatici collocati in scuole e pubblici edifici.
Care Unimamme, e voi sapevate che questo ingrediente è così tanto nocivo e purtroppo così diffuso negli alimenti di maggiore consumo tra bambini e giovani?
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