Dall’indagine emerge che le mamme italiane vengono “promosse con riserva” per quanto riguarda l’alimentazione dei bimbi.
Infatti, benché abbiamo a disposizione informazioni adeguate faticano a imporre ai figli un regime equilibrato.
Dalla ricerca di Doxa compiuta su 5 milioni di mamme con figli tra 1 e 14 anni solo 2 su 10 ritengono adeguata l’alimentazione dei figli, mentre 4 su 10 sono molto insicure.
Emerge inoltre che il 55% delle mamme nostrane è preoccupato per la scarsa presenza di frutta e verdura nel menù e che il pollo è letteralmente l’alimento d’elezione perché mette d’accordo tutti, grandi e piccoli, in famiglia.
Perché il pollo ha tanto successo vi chiederete.
Ecco spiegati i motivi:
Un punto a favore delle mamme italiane consiste nel fatto che il 90% prepara personalmente il pasto ai figli. Inoltre 9 su 10 fanno attenzione a ciò che scelgono. Solo il 24% approva però la dieta seguita dai figli.
Ma se da un lato le mamme appaiono attente e critiche dall’altra si dimostrano anche molto insicure: 2 milioni ammette di avere dubbi su cosa far mangiare ai figli, non sa a chi chiedere consigli e ha paura che i figli seguano cattive abitudini alimentari.
Per risolvere i loro dubbi le mamme (1 su 2) si rivolgono al web.
Le principali preoccupazioni sono:
La carne però è uno degli alimenti promossi dalle mamme, tanto da essere presente nel menù 3 volte la settimana.
Il pollo è presente ben 2 volte.
Al di là delle insicurezze le mamme si autopromuovono:
Ecco come organizzano il menù:
1 su 2 sovrastima la quantità di formaggi da presentare nel menù settimanale (3-4 volte la settimana) mentre 3 su 10 ritengono che i legumi si possano abbinare come contorno in un secondo piatto.
Inoltre:
Vediamo ora nel dettaglio cosa c’è sulla tavola dei bambini e ragazzi:
Come accennato il pollo compare spesso, l’84% delle mamme lo propone almeno una volta la settimana.
Il 44% vorrebbe però un consiglio da parte di un esperto per quanto riguarda la presenza della carne nella dieta dei figli.
“La carne è un alimento dall’elevato valore nutritivo, poiché è una fonte primaria di alcuni nutrienti e micronutrienti solitamente assenti (come la vitamina B12), o scarsamente rappresentati (zinco, selenio, niacina e riboflavina), o meno biodisponibili (come il ferro) nei prodotti di origine vegetale. Buona la scelta di prediligere le carni bianche, ottima fonte di proteine, con pochi grassi e di buona qualità, una elevata digeribilità e un ragionevole apporto calorico” dichiara Giuseppe Morino, Resp. UO Educazione Alimentare dell’Ospedale Pediatrico Bambin Gesù di Roma, su Repubblica.
Tra gli alimenti proteici vengono proposti:
L’esperto sottolinea che è molto importante variare gli alimenti, alternando carne, pesce e legumi e uova e formaggi (1 -2 volte a settimana).
Circa i gusti dei bambini per la carne:
1 mamma su 2 vorrebbe però approfondire il discorso sicurezza del pollo, in quanto.
Unimamme vi ritrovate in questo ritratto? Voi come organizzate la dieta dei vostri bimbi?
Noi vi lasciamo con un approfondimento sull’importanza della vitamina B12.
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