Unimamme, sicuramente vorrete assicurarvi che ciò che consumate voi e la vostra famiglia sia il più salutare possibile.
Per questo motivo potrete trovare molto utile la classifica stilata da Coldiretti riguardo i cibi più pericolosi.
All’interno dell‘Unione Europea sono scattati 2925 allarmi.
Nel 2016 sono stati importati dalla Spagna 167 milioni di chili di pesce, con un aumento del 5% nel primo trimestre del 2017, dalla Turchia sono arrivati invece 2 milioni di chili di pistacchi , 3 milioni di fichi secchi e 2,6 chili di noccioline.
Questo per citare alcuni dei cibi presenti nella lista nera della Coldiretti. Ecco la classifica completa:
1.Pesce dalla Spagna (96): metalli pesanti in eccesso (mercurio e cadmio)
2.Dietetici/integratori da USA (93): ingredienti e novel food non autorizzati
3.Arachidi dalla Cina (60): aflatossine oltre i limiti
4.Peperoni dalla Turchia (56): pesticidi oltre i limiti
5.Pistacchi dall’Iran (56): aflatossine oltre i limiti
6.Fichi secchi dalla Turchia (53): aflatossine oltre i limiti
7.Carni di pollo dalla Polonia (53): contaminazioni microbiologiche (salmonella)
8.Nocciole dalla Turchia (37): aflatossine oltre i limiti
9.Arachidi dagli USA (33): aflatossine oltre i limiti
10. Pistacchi dalla Turchia (32): aflatossine oltre i limiti
11. Peperoncino dall’India (31): aflatossine e salmonella oltre i limiti
12. Albicocche secche da Turchia (29): solfiti oltre i limiti
13. Noce moscata da Indonesia (25): aflatossine oltre i limiti, certificato sanitario carente
14. Carni di pollo dai Paesi Bassi (15): contaminazioni microbiologiche
I peperoni della Turchia hanno fatto scattare un numero di allarmi tali da classificarli al 4° posto a causa della contaminazione da pesticidi oltre il limite. Pistacchi dell’Iran e fichi secchi dalla Turchia sono fuori norma a causa delle aflatossine ritenute cancerogene dell’Agenzia europea per la sicurezza alimentare .
Le carni di pollo provenienti dalla Polonia, in alcuni casi sono state contaminate da salmonella. Noccioline turche e arachidi americane sono pericolose per le tossine cancerogene.
Infine le albicocche turche presentano un contenuto eccessivo di solfiti, mentre noce moscata moscata indonesiana e carni di pollo dai Pesi bassi si distinguono per eccesso di aflatossine le prime e contaminazioni microbiologiche le seconde.
A fronte di questo preoccupante elenco Coldiretti rassicura che l’agricoltura italiana è invece tra le più verdi d’Europa:
Unimamme, voi cosa ne pensate di questa lista riportata su InformaSalus?
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