L%26%238217%3Ballarme+per+le+patate+verdi+e+con+germogli+che+viene+dalla+Germania
universomammait
/2018/05/18/lallarme-per-le-patate-verdi-e-con-germogli-che-viene-dalla-germania/amp/
Alimentazione dei bambini

L’allarme per le patate verdi e con germogli che viene dalla Germania

Published by
Redazione Universo Mamma

Le patate son un cibo amato da tutti (o quasi) e in particolar modo dai bambini. Possono infatti prestarsi a diverse preparazioni. Ma non tutte vanno bene, ad esempio le patate verdi.

Sulle patate l’Istituto Federale Tedesco ha però lanciato un allarme, dopo averne studiato i componenti tossici e il rischio legato all’ingestione di glicoalcaloidi che possono essere presenti nelle patate (soprattutto nelle bucce).

I glicolacaloidi sono sostanze presenti naturalmente in alcune piante con lo scopo di difenderle da parassiti e microorganismi dannosi. La loro tossicità però riguarda anche l’uomo, se assunti in grandi quantità.

Una massiccia ingestione di solanina (presente nelle patate quando assumono il colore verde) ad esempio può provocare:

  • mal di stomaco
  • nausea
  • vomito
  • febbre.

Solo raramente perdite di coscienza e alterazioni delle funzioni respiratorie, cardiache e cerebrali.

Lo studio è stato diretta conseguenza del fatto che una famiglia in Germania è rimasta intossicata dopo aver mangiato delle patate.

La solanina, secondo l’Istituto, non dovrebbe superare i 100 mg per Kg (0,5mg per chilo di peso e al giorno): tale valore è stato dimezzato rispetto alla soglia che valeva prima dello studio, ossia 200 mg. Questa è la soglia entro la quale si ha la certezza che non si avranno effetti indesiderati.

Oltre alla variazione della soglia, gli esperti tedeschi hanno fornito anche alcune indicazioni, e una in particolare riguarda i bambini:

  • la conservazione delle patate deve avvenire in un luogo fresco, asciutto e buio;
  • divieto di consumo per le patate verdi, con molti germogli, vecchie e disidratate
  • rimuovere sempre le parti verdi e i cosiddetti “occhi”
  • se si amano le bucce, occorre scegliere patate fresche e integre
  • divieto di mangiare patata con gusto amaro
  • divieto di dare ai bambini patate con le bucce
  • divieto di riutilizzo dell’acqua usata per bollire le patate
  • l’olio usato per friggere le patate va cambiato regolarmente

E voi unimamme eravate al corrente di questi rischio?

Redazione Universo Mamma

Recent Posts

  • Casa e bambini

Bimbo in arrivo? Come rendere la tua casa perfetta per il tuo bambino

L'arrivo di un bimbo è senza dubbio uno degli eventi più significativi e gioiosi nella…

7 ore fa
  • Parto

Induzione del travaglio: tutto quello che devi sapere per un parto sereno

Quando il termine della gravidanza si avvicina, molte donne iniziano a interrogarsi sul momento del…

20 ore fa
  • Parto

La posizione perfetta per partorire: scopri qual è la migliore per te

Il parto rappresenta il culmine della gravidanza, un'esperienza unica che si differenzia per ogni donna.…

1 giorno fa
  • News

Neonati e gatti un’amicizia unica: scopri tutto per una convivenza serena e sicura

La coesistenza tra neonati e gatti rappresenta una curiosità per molti neogenitori, preoccupati su come…

2 giorni fa
  • Parto

Parto naturale: tutto ciò che devi sapere per un’esperienza indimenticabile

Il parto naturale rappresenta una scelta consapevole e informata per molte donne che desiderano vivere…

2 giorni fa
  • Bambini

Cani e Bambini: 5 Regole d’Oro per un’Amicizia Indissolubile

La relazione tra cani e bambini è da sempre fonte di dolci immagini e racconti…

3 giorni fa