L%26%238217%3Ballarme+per+le+patate+verdi+e+con+germogli+che+viene+dalla+Germania
universomammait
/2018/05/18/lallarme-per-le-patate-verdi-e-con-germogli-che-viene-dalla-germania/amp/
Alimentazione dei bambini

L’allarme per le patate verdi e con germogli che viene dalla Germania

Published by
Redazione Universo Mamma

Le patate son un cibo amato da tutti (o quasi) e in particolar modo dai bambini. Possono infatti prestarsi a diverse preparazioni. Ma non tutte vanno bene, ad esempio le patate verdi.

Sulle patate l’Istituto Federale Tedesco ha però lanciato un allarme, dopo averne studiato i componenti tossici e il rischio legato all’ingestione di glicoalcaloidi che possono essere presenti nelle patate (soprattutto nelle bucce).

I glicolacaloidi sono sostanze presenti naturalmente in alcune piante con lo scopo di difenderle da parassiti e microorganismi dannosi. La loro tossicità però riguarda anche l’uomo, se assunti in grandi quantità.

Una massiccia ingestione di solanina (presente nelle patate quando assumono il colore verde) ad esempio può provocare:

  • mal di stomaco
  • nausea
  • vomito
  • febbre.

Solo raramente perdite di coscienza e alterazioni delle funzioni respiratorie, cardiache e cerebrali.

Lo studio è stato diretta conseguenza del fatto che una famiglia in Germania è rimasta intossicata dopo aver mangiato delle patate.

La solanina, secondo l’Istituto, non dovrebbe superare i 100 mg per Kg (0,5mg per chilo di peso e al giorno): tale valore è stato dimezzato rispetto alla soglia che valeva prima dello studio, ossia 200 mg. Questa è la soglia entro la quale si ha la certezza che non si avranno effetti indesiderati.

Oltre alla variazione della soglia, gli esperti tedeschi hanno fornito anche alcune indicazioni, e una in particolare riguarda i bambini:

  • la conservazione delle patate deve avvenire in un luogo fresco, asciutto e buio;
  • divieto di consumo per le patate verdi, con molti germogli, vecchie e disidratate
  • rimuovere sempre le parti verdi e i cosiddetti “occhi”
  • se si amano le bucce, occorre scegliere patate fresche e integre
  • divieto di mangiare patata con gusto amaro
  • divieto di dare ai bambini patate con le bucce
  • divieto di riutilizzo dell’acqua usata per bollire le patate
  • l’olio usato per friggere le patate va cambiato regolarmente

E voi unimamme eravate al corrente di questi rischio?

Redazione Universo Mamma

Recent Posts

  • Attualità

Tale mamma, tale figlia (e tale nonna): Heidi Klum posa con figlia Leni (e mamma Erna)

Le donne di casa Klum si prestano come testimonial per Intimissimi: da nonna Erna a…

2 settimane fa
  • Famiglia

Nomi per gemelli: questi sono i più belli / evocativi che potete scegliere

Come scegliere i nomi per gemelli: una guida pratica per i genitori che stanno per…

2 settimane fa
  • Attualità

Raffaella Fico orgogliosa della figlia, campionessa a 12 anni: che Pia abbia preso da papà?

Che Pia Fico Balotelli abbia preso dal padre Mario, attualmente attaccante del Genoa? La sua…

2 settimane fa
  • Famiglia

I telegiornali non sono per bambini | Una guida per introdurre i più piccoli alle news

Introduzione al mondo delle notizie per i bambini: come fare a mostrare loro il mondo,…

3 settimane fa
  • Gravidanza settimana per settimana

Gravidanza e maternità a rischio: come funziona e chi può ottenerla?

In base al tipo di lavoro che fate (o allo stato della gravidanza) potreste dovere…

3 settimane fa
  • Famiglia

Seggiolino in auto obbligatorio per i bambini: sì, ma fino a che età?

Seggiolino in auto obbligatorio per i bambini: ecco cosa dice il Codice della Strada (e…

3 settimane fa