Lo zucchero fa male alla salute, come ridurne il consumo quotidiano seguendo alcune semplici accortezze.
Tutti noi sappiamo benissimo quanto il consumo di zucchero alla lunga faccia male alla salute e al nostro generale benessere. Patologie come diabete e obesità affliggono le società occidentali, quelle del benessere, dove accanto alla grande disponibilità di cibo si accompagna la grande diffusione di zuccheri e alimenti zuccherati, sotto tutte le forme, anche nascosti in alimenti insospettabili.
Non basta dunque evitare di consumare dolciumi e zucchero raffinato sfuso per evitare di assumere zuccheri nella nostra dieta, mantenere la linea e salvaguardare la salute. Occorre fare molta attenzione a tutto quello che mangiamo, e acquistiamo. Soprattutto, poi, se si tratta di bambini, perché sovrappeso e obesità nell’infanzia sono molto problemi molto seri che possono avere gravi conseguenze sulla salute a lungo termine. Ecco dunque cosa bisogna sapere per ridurre o evitare il consumo di zucchero.
Nemico numero uno della salute, o quasi. Lo zucchero, soprattutto il suo consumo così diffuso nelle società occidentali, sta dando numerosi problemi di salute a una vasta parte della popolazione mondiale. Sovrappeso, obesità, diabete e tutte le altre patologie correlate a questa condizione, come le malattie cardiovascolari e anche i tumori, sono dei veri e propri allarmi sociali che hanno spinto le autorità sanitarie di tutto il mondo ad attivare campagne contro il consumo eccessivo di zucchero.
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Zucchero cibi dolci piacciono a tutti, c’è poco da fare, ma il loro consumo fa ingrassare e oltre alla linea rovina anche la salute. Questa è l’amara verità. Per questo si moltiplicano le iniziative per sensibilizzare l’opinione pubblica sui danni provocati dallo zucchero e sui modi per ridurne o eliminarne il consumo dalla nostra alimentazione quotidiana.
Molti alimenti, infatti, pur non essendo dolciumi, contengono zuccheri nascosti. Il rischio è assumere zucchero senza che ce ne accorgiamo, anche se stiamo attenti a non mangiare dolci o zucchero raffinato. Secondo alcune ricerche, un adulto arriva a consumare in un giorno una quantità di zucchero pari a 15 cucchiaini a causa degli zuccheri aggiunti ai cibi, come conservanti o per migliorarne il sapore.
Esperti nutrizionisti hanno iniziato a dare consigli al pubblico su come evitare l’assunzione inconsapevole di zuccheri, attraverso buone pratiche quotidiane.
La dottoressa Charlotte Debeugny, nutrizionista inglese, esperta di alimentazione e dei suoi effetti sulla salute e il benessere, ha pubblicato il libro “Come liberarsi per sempre dallo zucchero” (Vallardi), in cui fornisce consigli pratici su come scoprire gli zuccheri nascosti negli alimenti e proteggere i bambini dagli zuccheri aggiunti.
Il decalogo per limitare l’assunzione quotidiana di zucchero:
Queste regole di Charlotte Debeugny sono state pubblicate da Vanity Fair.
In Italia sovrappeso e obesità sono aumentati in modo esponenziale negli ultimi anni. Non siamo al livello degli americani, ma è importante tenere l’alimentazione sotto controllo.
Che dite unimamme? Siete d’accordo con queste limitazioni al consumo di zuccheri e buone pratiche quotidiane su come preparare i pasti? Le applicate o riuscirete a farlo? E per l’alimentazione dei vostri figli come vi regolate?
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