Il miele fa bene alla salute: tutte le sue proprietà benefiche.
Il miele è una sostanza zuccherina prodotta dalle api e altri insetti imenotteri con la trasformazione del nettare dei fiori o dalle secrezioni delle piante. Il miele ha molte proprietà benefiche per la nostra salute ed è un dolcificante naturale, ma visto il suo contenuto calorico va mangiato con moderazione. Questo vale soprattutto per chi ha determinate patologie.
LEGGI ANCHE —> ALIMENTAZIONE NELLA PRIMA INFANZIA: 8 CONSIGLI INDISPENSABILI
Il miele, tutte le proprietà e i benefici per la salute
Le api per produrre il miele combinano alcune sostanze che possiedono con il nettare o con secrezioni delle piante. Le api lo sacernono nell’alveare poi viene fatto maturare nei favi. Il miele è una sostanza:
- dalla consistenza viscosa
- di colore giallo ambrato che varia a seconda del tipo di miele
Dopo essere stato raffinato viene utilizzato per dolcificare. Ne esistono di diversi tipi
- a seconda della pianta che viene utilizzata (miele di acacia, tiglio ecc)
- a seconda del colore (miele bianco, biondo ecc)
- a seconda del metodo di estrazione (miele centrifugato, miele vergine, miele torchiato)
LEGGI ANCHE —> LA GIORNATA ALIMENTARE CORRETTA: LA GUIDA DEL BAMBINO GESU’
Nel nostro paese esistono più di 50 tipi diversi di miele.
Il miele ha delle proprietà nutrizionali fantastiche. E’ composto soprattutto da glucosio, acqua, vitamine, minerali,aminoacidi. elettroliti, enzimi e flavonoidi. Questi componenti hanno tutti un’azione antiossidante e antimicrobica. Il miele si può trovare in ogni stagione e il suo apporto calorico medio, come indicato da Humanitas Salute, è di 304 calorie per 100 grammi di miele, ripartito cosi:
- 0,6 da proteine,
- 18 grammi di acqua,
- 80 grammi di carboidrati e zuccheri,
- 0,04 milligrammi di vitamina B2
- 0,3 di vitamina B3
- 1 milligrammo di vitamina c
- 5 mg di calcio
- 0,5 mg di ferro
- 11 mg di sodio
- 51 mg di potassio
- 6 mg di fosforo
- 3 mg di magnesio
Secondo alcuni studi “Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research“ il miele apporta moltissimi benefici alla nostra salute:
- stimola la memoria e
- aiuta la concentrazione
- allevia l’ansia e lo stress
- agisce sulla flora batterica quindi è un ottimo aiuto per l’intestino
- ha proprietà antibatteriche quindi aiuta l’organismo a combattere i malanni stagionali soprattutto se coinvolgono le vie aeree
- può essere utilizzato in campo estetico visto che elimina le impurità della pelle e rende luminosi i capelli
Purtroppo è sconsigliato
- per i malati di diabete
- per gli obesi
- per i bambini sotto l’anno d’età per il rischio di infezione da tossina botulinica.
LEGGI ANCHE —> CORONAVIRUS E CIBO: COME RAFFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO
Come il miele anche la pappa reale, l’aceticolina e la propoli sono prodotti dell’alveare:
La pappa reale è indubbiamente il prodotto più pregiato dell’alveare. e viene utilizzato principalmente :
- per la sua azione tonica psico-fisica
- in caso di deperimento
- come ricostituente
L’acetilcolina, un potente fattore antibatterico e antibiotico.
La propoli invece è una sostanza composta per lo più da resine, balsami e cere. A queste vengono aggiunti acidi aromatici, polline, olii essenziali e sostanze organiche vegetali e minerali, in percentuale minore. La propoli è:
- un potente antinfiammatorio,
- ha effetti antivirali,
- cicatrizzanti,
- antimicotici
- immunostimolanti
LEGGI ANCHE —> IL RIMEDIO CASALINGO DI UNA MAMMA PER CURARE IL RAFFREDDORE DEI BAMBINI | FOTO
Per restare sempre aggiornato su notizie, ricerche e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili FACEBOOK e INSTAGRAM o su GOOGLENEWS.