E’ stato necessario il richiamo di un lotto di salmone affumicato per contaminazione microbiologica. L’allerta alimentare è urgente.
Negli ultimi anni è cresciuta, per fortuna, l’attenzione alla salute del consumatore. Le aziende hanno aumentato in molti casi i loro controlli della qualità interni, ma a volte qualcosa sfugge e per questo sono necessari i richiami.
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I richiami avvengono sul sito del Ministero della Salute in una sezione apposita o possono essere diffusi direttamente dalla catena di supermercati che distribuisce il prodotto sotto accusa. I motivi sono diversi, dalla presenza di allergeni come nel caso di un prodotto vegetale al 100% che è stato richiamato solo qualche giorno fa, alla contaminazione da corpi estranei come nel caso di alcune tavolette di cioccolata prodotte in Svizzera, ma vendute nel nostro Paese.
Salmone affumicato: il lotto e la marca del prodotto
Sul sito del Ministero per la Salute, in datata 23 settembre, è stato diffuso il richiamo di un prodotto che spesso è oggetto di ritiri dal mercato. Stiamo parlando di un lotto di Salmone Selvaggio Sockeye affumicato.
I dati del prodotto incriminato:
- Denominazione di vendita: Salmone Selvaggio Sockeye affumicato 100 gr
- Marchio del prodotto: Salmone Selvaggio Sockeye affumicato
- Nome o ragione sociale dell’OSA: Polar Salmon Hjerting Lask A/S
- Lotto di produzione: 19152282
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- Nome del produttore: Polar Salmon Hjerting Lask A/S
- Marchi d’identificazione dello stabilimento: DK-1746
- Sede dello stabilimento: in Danimarca a H.E. Bluhmes Vej, 18- 6700 Esbjiergin
- Data di scadenza o termine minimo di conservazione: 16/09/2020
- Descrizione peso/volume di vendita: 100 gr
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Il motivo del richiamo è una possibile presenza di presenza di “Listeria monocytogenes”. Come per tutti i richiami, l’avvertenza è quella di non consumare il prodotto e di riportarlo al punto vendita per avere una sostituzione dell’articolo o un rimborso. Vi ricordiamo che non c’è bisogno della prova d’acquisto.
L’infezione da listeria è molto comune in un’ampia varietà di cibi crudi, tra cui carni non ben cotte e verdure crude, prodotti lattiero-caseari preparati con latte non pastorizzato o pesce e, come succede con la maggior parte dei batteri, viene eliminata dai processi di pastorizzazione e cottura.
Voi unimamme consumate questo prodotto? Cosa ne pensate dei vari richiami?
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