Per una corretta alimentazione in gravidanza scopriamo insieme quale frutta e verdura sarebbe meglio scegliere.
Tutte le donne incinte sanno quanto è importante curare l’alimentazione in gravidanza e anche prima del concepimento, sia per favorirlo sia soprattutto per fare scorta adeguata di acido folico. Mangiare cibi sani, vari e nelle giuste quantità è indispensabile per proteggere la salute del feto e permetterne il sano sviluppo, ma allo stesso tempo fa bene anche alla salute della mamma.
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Abbiamo già visto quali sono gli alimenti sani raccomandati durante la gravidanza e quelli a rischio che andrebbero evitati o limitati. Tra gli alimenti sani e fortemente raccomandati ci sono frutta e verdura. Tutti sappiamo quanto facciano bene, sempre, non solo quando si è incinte. Tutto chiaro, ma quali tipi di frutta e di verdura sono da preferire in gravidanza? Scopriamolo.
Per una corretta alimentazione in gravidanza tutti i medici e i nutrizionisti raccomandano fortemente il consumo di frutta e verdura fresche, più volte durante la giornata. È un’ottima abitudine mangiare adeguate porzioni di ortaggi e frutti, distribuite tra i pasti giornalieri. Un’abitudine da seguire a maggior ragione durante la gestazione, per la salute del bimbo che nascerà e anche della mamma.
Da consumare preferibilmente sono frutta e verdura di stagione, che devono essere lavate accuratamente per evitare il rischio di Toxoplasmosi, un’infezione causata da un microrganismo (Toxoplasma gondii) che può provocare danni al feto. Altri rischi dalla frutta e verdura non lavata sono la Salmonella, l’epatite A e il Norovirus. Come segnala il Ministero della Salute nelle sue schede sui cibi in gravidanza. Anche la verdura in busta, solitamente già pronta per il consumo, va lavata con cura.
Dopo essere stata lavata, la frutta con la buccia va sbucciata. I frutti di bosco surgelati, invece, vanno consumati solo cotti, perché non basta il lavaggio. Sempre secondo le indicazioni del Ministero della Salute.
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Riguardo, invece, ai tipi di frutta e verdura da consumare in gravidanza, oltre alle classiche mele, pere e arance, alla comune insalata, ai pomodori, alle carote, alle zucchine e agli spinaci, i cibi più consumati, sono consigliati in particolare:
Questi di massima sono i frutti e i vegetali da consumare con maggiore frequenza in gravidanza, accanto a quelli più comuni. L’importante è che durante la gestazione si assuma un adeguato apporto di vitamine, sali minerali, acqua e fibre, che aiutano lo sviluppo sano del feto e a mantenere in salute anche la mamma. Anche l’alimentazione infatti svolge una importante funzione di prevenzione di malattie, anomalie e complicazioni durante la gravidanza o il parto.
Ricordiamo che queste sono sintesi delle indicazioni generali dei nutrizionisti. Per ciascuna donna incinta sarà il medico curante a indicare nello specifico gli alimenti da consumare e in quali quantità, con una dieta personalizzata a seconda del suo stato di salute e di quello del bambino.
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