Cereali+da+colazione%2C+presenza+di+sostanze+pericolose%3A+le+marche+interessate
universomammait
/2021/02/23/cereali-colazione-sostanze-pericolose/amp/
Alimentazione dei bambini

Cereali da colazione, presenza di sostanze pericolose: le marche interessate

Published by
Valentina Crea

I cereali da colazione non sono tutti uguali, alcuni non hanno superato il test. A fare la differenza non è il prezzo.

Dopo lo studio fatto sulle marmellate che vengono date anche ai bambini ecco che ne è stato pubblicato un altro sempre su un prodotto usato in molto famiglie per la colazione.

La ricerca è stata pubblicata sulla rivista tedesca, Öko Test, che ha analizzato ben 50 marche di cereali, alcune molto famose, per andare ad individuare quali siano le migliori dal punto andando a valutare la possibile presenza di sostanze potenzialmente pericolose per la salute umana.

Le migliori e le peggiori marche di cereali per la colazione

Tra le 50 marche di cereali per colazione, i cornflakes, ce ne sono molte che sono vendute anche nei nostri supermercati. Nella ricerca di sostanze tossiche si è andata a valutare la presenza di :

  • acrilammide,
  • pesticidi,
  • micotossine,
  • idrocarburi,
  • oli minerali

Inoltre si è valutata la quantità di sale e di zucchero. Lo zucchero è stato trovato a livelli contenuti, compreso tra meno di 1 gr nei prodotti non zuccherati fino a 11,9 grammi per 100 grammi nei Kellogg’s Special K Classic. Il sale invece era presenti in concentrazioni troppo elevate per dei cereali.

I risultati ottenuti non sono incoraggiati, sulle 50 marche solo 15, quindi molto meno della metà, hanno ottenuto il massimo dei voti, mentre altre 14 marche sono addirittura state valutate come “insufficienti”.

Le marche con il giustizio migliore sono:

  • Crownfield Cornflakes venduti alla Lidl
  • Knusperone Cornflakes venduti da Aldi,

Le marche con il giustizio “buono” sono:

  • Cornflakes Kellogg’s

Le marche con il giustizio insufficiente (ne sconsigliano addirittura il consumo) sono:

  • Kellogg’s Special K
  • Nestlé fitness
  • Nestlé Go Free
  • 2 prodotti della Schär (per celiaci).

La sostanza che è stata trovata in livelli troppo alti, su ben 18 campioni, è l’acrilammide, un composto riconosciuto come genotossico e cancerogeno, che può formarsi, in modo del tutto naturale, durante i processi di cottura ad alte temperature.

Trovate anche tracce di oli minerali in due marche: Vitabella cornflakes e fiocchi di cereali senza glutine Schär.

In conclusione, meglio scegliere dei cereali con meno sale e zucchero, integrali (ricchi di fibre) e con livelli di acrilammide bassi.

Voi unimamme con quali cereali fate colazione?

Valentina Crea

Recent Posts

  • Genitori & co.

Separazione: come proteggere i tuoi figli e affrontare al meglio questo momento

La separazione è un evento che segna profondamente la vita di una famiglia, soprattutto quando…

2 ore fa
  • Salute e benessere in gravidanza

Stitichezza in gravidanza: Addio fastidi! Scopri le cause e i rimedi naturali

La stitichezza in gravidanza rappresenta un disagio comune, ma spesso sottovalutato, che può influire significativamente…

15 ore fa
  • Bambini

Succhiarsi il pollice: un gesto d’amore. Scopri perché e quando preoccuparsi

Succhiarsi il pollice è un comportamento estremamente comune tra i bambini piccoli, spesso fonte di…

1 giorno fa
  • Bambini

Mio figlio cammina sulle punte: è normale o devo preoccuparmi?

La vista di un bambino che muove i primi passi è sempre un momento emozionante…

2 giorni fa
  • Casa e bambini

Compiti delle vacanze: addio stress! Guida completa per genitori e figli

L'arrivo delle vacanze è sinonimo di gioia e allegria. Tuttavia, per molti genitori e bambini,…

2 giorni fa
  • News

Pelle, meconio e calo peso: tutto quello che devi sapere sui primi giorni di vita

I primi giorni di vita di un neonato rappresentano un periodo di grande adattamento, sia…

3 giorni fa