La pasta e patate è una vera e propria bontà e a Napoli sono maestri nel realizzarla. Come fanno a farla così buona? E’ merito di un ingrediente segreto (no, non è la provola!).
In cucina la tradizione napoletana è sempre fonte di veri e propri manicaretti. Dalla pizza alla pastiera, passando per casatiello, babbà e sfogliatelle, la lista potrebbe continuare a lungo ma c’è un piatto in particolare che ci scalda il cuore sin da quando siamo bambini: la pasta e patate.
In tutta Italia in realtà ci si cimenta spesso in questa ricetta ma ammettiamolo: come la fanno a Napoli non la fanno in nessun altra città dello Stivale.
Ma qual è il segreto dei napoletani nel preparare la mitica pasta e patate? Stiamo per svelarvelo.
Scopriamo oggi insieme la ricetta originale di questo piatto storico e senza tempo, una preparazione semplice e genuina che però nasconde un ingrediente segreto: è con questa aggiunta che i veri napoletani fanno la differenza.
Scopriamo allora insieme la ricetta completa per preparare questa vera e propria gioia per il palato. Iniziamo scoprendo che cosa ci occorre.
Ingredienti:
Preparazione:
Iniziamo tagliando a velo la cipolla e mettiamola a soffriggere in un tegame bello capiente assieme a carota e sedano.
Incredibile ma è già il momento dia aggiungere l’ingrediente segreto: la pancetta. Eh sì, molti pensano sia la provola ma sottovalutano invece questa aggiunta, capace di dare il giusto livello di grasso, tanto gusto e tanto profumo.
Mendiamo dunque a rosolare la pancetta e, quando il grasso si sarà sciolto, aggiungiamo patate e rosmarino. Copriamo con un coperchiò e lasciamo cuocere.
Dopo qualche minuto potremo aggiungere la crosta di parmigiano e 500ml di acqua. Quando le patate saranno cotte e l’acqua starà bollendo buttiamo la pasta (o “caliamola” come direbbero a Napoli) e portiamo a cottura.
Prima di servire aggiungiamo direttamente in pentola la provola tagliata a cubetti, il parmigiano, il pecorino ed il pepe. amalgamiamo il tutto lontano dal fuoco e… voilà, pasta e patate è pronta per essere gustata!
Piccolo consiglio extra: portate in tavola con una bella foglia di basilico, aggiungerà un profumo che nessuno potrà dimenticare.
Le prime mestruazioni rappresentano un momento cruciale nella vita di ogni ragazza, segnando il passaggio…
L'adolescenza è un periodo di grandi cambiamenti, sia fisici che emotivi, che può portare con…
Il tummy time, o tempo a pancia in giù, è un'attività cruciale per lo sviluppo…
La pelle dei più piccoli può riservare sorprese, non sempre piacevoli. Tra queste, l'acne neonatale…
In un mondo ossessionato dalla pulizia e dalla disinfezione, la paura dei germi sembra dominare…
Quando una donna inizia a percepire delle insolite "punturine" o crampi nella zona del basso…