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Se ami la pasta al forno, dovresti provarla anche così: la versione autunnale che non puoi perderti

Published by
Lorena Campovisano

La pasta al forno è uno dei primi piatti della tradizione più gustosi, ma anche questa versione autunnale ti conquisterà: scommettiamo?

Alzi la mano chi non adora mangiare la pasta al forno: sintesi perfetta dei migliori sapori della nostra cucina, è un piatto che rallegra la tavola e che soddisfa anche l’appetito più grande. Pasta, sugo di pomodoro, salame, provola, uova sode e chi più ne ha più ne metta: questa è indubbiamente la sua variante più conosciuta, ma che ne dite di sperimentarla in una particolare versione autunnale?

Pasta al forno perfetta in autunno (Credits: Canva)

Anche in questo caso, sarà un’ottima soluzione per consumare alcuni cibi rimasti in frigo da un po’. Inoltre, trattandosi di una ricetta vegana, metterà d’accordo davvero tutti: tra gli ingredienti, infatti, non è prevista la carne né i salumi bensì i sapori tipici di questa stagione. A fare da protagonisti saranno la zucca e le noci e vi assicuriamo che il grado di bontà e il senso di sazietà saranno però gli stessi della pasta al forno originale.

Per preparare la nostra pasta autunnale per 4 persone, munisciti di:

  • 340 gr. di zucca precedentemente pulita
  • 50 gr. di noci sgusciate
  • 150 gr. di scamorza bianca
  • 250 ml di latte
  • 1 spicchio di aglio
  • 25 gr. di farina 1
  • 400 gr. di pasta
  • 25 gr. di burro
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Pasta al forno, la ricetta autunnale del famoso primo piatto: impossibile resistere

Fai soffriggere in una padella con l’olio la zucca tagliata a pezzettini l’aglio sbucciato, aggiungi il sale e lascia cuocere per circa 20 minuti a fiamma media, avendo cura di mescolare spesso. Trascorso il tempo necessario, spegni il fornello e fai riposare.

Approfitta di questo tempo per preparare la besciamella, che puoi fare facilmente tu stessa: fai sciogliere il burro in un pentolino, togli dal fuoco e aggiungi la farina iniziando subito a mescolare; versa il latte con noce moscata, sale e pepe e continua a mescolare sempre a fuoco medio fino a quando non sarà diventata densa.

Prendi ora la zucca e l’aglio e mettili a tritare in un robot da cucina: alla crema ottenuta, aggiungi le noci che triterai non troppo finemente e versa anche la besciamella. Taglia la scamorza a dadini e cuoci al dente la pasta, qualunque sia il formato scelto. Quando questa sarà cotta, mescolala alla crema di zucca e noci per poi metterne metà in una pirofila. Copri questo primo strato di pasta con la scamorza e poi versa la quantità rimanente di pasta per coprire tutto. Metti in forno riscaldato a 200° e lascia cuocere per 20 minuti. Dopodiché, lascia riposare qualche istante e servi in tavola.

Pasta al forno nuova variante (Credits: Canva)

Cosa aspettate a provare questa delizia d’autunno?

Lorena Campovisano

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