Succede spesso che compriamo la besciamella già fatta al supermercato, ma con questa ricetta possiamo farla in casa e sarà pronta in 5 minuti
Sappiamo bene che l’homemade viene considerato sempre migliore rispetto ad un prodotto pronto comprato al supermercato, anche perché per l’assenza di conservanti, è più salutare. Ma non è solo questo il punto della situazione. Molte persone sono proprio felici di preparare certe prelibatezze con le proprie mani. Ed è un piacere che è esploso e si è diffuso con una certa rilevanza dall’inizio della pandemia. L’impossibilità di uscire ha permesso sempre più persone di abolire il fast food e privilegiare la cucina fatta in casa, che aiuta tra l’altro a rilassare la mente e a distrarsi.
Inoltre, grazie ai social, è possibile imbattersi in ricette davvero veloci, spesso sotto forma di video che durano pochissimi secondi. Questo, dobbiamo dirlo, ci facilita spesso il compito.
La besciamella, per esempio, viene spesso comprata ‘pronta’ al supermercato per risparmiare tempo, ma in molti preferiscono farla a casa e con questa ricetta occorrono veramente solo 5 minuti. Viene molto utilizzata nella nostra cucina, si tratta di una salsa bianca di origine francese che viene preparata per condire piatti squisiti come la lasagna, la pasta in genere, ma anche le verdure.
Ha un gusto avvolgente e allo stesso tempo delicato, la sua presenza fa sicuramente la differenza nei piatti. Viene chiamata salsa madre proprio perché con questa si vanno spesso a preparare poi altre salse. Tra i piatti super in cui questa salsa non può mancare c’è la pasta al forno, la lasagna, cannelloni e la Moussaka greca. Quella fatta in casa è molto più buona e salutare di quella comprata al supermercato: scopriamo come realizzarla!
Besciamella in 5 minuti: ecco come realizzarla
Se si mettono in pratica alcuni trucchetti, è davvero semplice ottenere un risultato impeccabile. Farina e burro, ad esempio, devono avere lo stesso peso. Il segreto per realizzarla senza grumi è aggiungere il latte a filo poco alla volta, solo dopo che burro e farina insieme saranno diventati una cremina. Dopodiché bisogna mescolare per pochi secondi con una frusta o un cucchiaio, in modo che saranno perfettamente amalgamati.
Ingredienti per 500 gr di besciamella
- Mezzo litro di latte intero o anche vegetale e scremato
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- sale
- pepe
Preparazione
Dopodiché, una volta raggiunta la consistenza desiderata, basterà coprirla con una pellicola, in modo che non si formi la pellicina in superficie. Ma come la conserviamo? Può essere lasciata in frigo per 3 giorni se la copriamo con la pellicola, oppure se la riponiamo in un contenitore ermetico. Se dopo qualche giorno sarà dura di consistenza, basta aggiungere 2-3 cucchiai di latte e riscaldarla sul fuoco.