Questi biscotti leggerissimi li prepari in pochissimi minuti: senza uova, farina e latte saranno adatti proprio a tutti, da provare!
I percorsi di piccola pasticceria, in particolare biscotteria da colazione e merenda per i nostri bambini, possono essere totalmente vegani, quindi senza latte, uova o panna, adatte anche a chi è intollerante al lattosio visto che non contengono nemmeno burro. Soprattutto, possono anche rientrare nelle suggestive ricette senza glutine, dal momento che la farina di frumento non è affatto indispensabile.
Possiamo sostituire la classica farina di frumento con l’avena, ottima quella a fiocchi, che oltre tutto ha un buon sapore, ricorda i corn flakes, e un potere cosiddetto aggregante non indifferente. A creare legame e sapore, come fosse un burro, ma di fatto non lo è, possono essere le banane.
GUARDA QUESTA RICETTA —> BISCOTTI LIGHT ALLA BANANA E AI MIRTILLI
Biscotti leggerissimi senza glutine e vegani: sorprendi i tuoi bambini, sono davvero gustosi
Per la realizzazione di questa ricetta usiamo banane molto mature, così abbiamo modo anche di recuperarle e di non buttare nulla. Ricordiamo che possiedono già zuccheri naturali e quell’umidità che è fondamentale, come fossero un grasso che contiene acqua, come il burro. Ovviamente non lo sono e hanno un rapporto calorico completamente diverso da un grasso animale, e sono adatte a “creare una struttura” con l’avena.
Un po’ come accade nei dolci crudisti, quando ci affidiamo al cacao in polvere che viene unito con fichi secchi e datteri, con sciroppo d’acero o agave, e aggiungiamo nocciole o mandorle. In questa ricetta di succulenti biscotti preparati con avena, banane e frutti di bosco secchi come i mirtilli, sorprenderemo anche noi stesse. Questi pasticcini vanno però cotti in forno: ricordate che quando non ci sono farina, zucchero, burro, le temperature di cottura si abbassano leggermente, qui siamo sui 175 gradi.
Avena e banane insieme per un gusto esplosivo
I biscotti che stiamo preparando, come detto, non prevedono uso di zuccheri raffinati aggiunti, quindi sono adatti anche a diabetici, naturalmente in dosi controllate. Cosa chiedere di più? La pasticceria si evolve, la cultura e lo studio ci guidano verso nuovi percorsi che vale sempre la pena di approfondire. Ecco la ricetta.
Tempo di preparazione: 3 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 18 minuti
Porzioni: 12 biscotti
Calorie: 50 a biscotto
Ingredienti
- 2 banane mature (dal peso di 70 gr ciascuna sbucciata)
- 1 tazza (da 250 ml) di avena
- ½ tazza (da 60 ml) di mirtilli rossi secchi tritati
Preparazione
- Sbucciare le banane, spezzettatele in una scodella e schiacciatele con una forchetta, così da ridurle a purea.
- Adesso aggiungere l’avena e i mirtilli rossi secchi tritati, dopodiché mescolare con un cucchiaio per ottenere un composto morbido ma allo stesso tempo sodo.
- Foderare con carta forno una leccarda, poi distribuiteci sopra 12 distinte cucchiaiate piccole di impasto e premetele con il dorso di un cucchiaio per realizzare dei dischetti dal diametro di 6 centimetri.
- Cuocere i biscotti in forno a 175 gradi per 15 minuti.