La nostra alimentazione può influire sulla nostra fertilità? Vediamo insieme cosa dice la scienza a riguardo.
Ciò che mangiamo e beviamo è determinante per la nostra salute. Molte coppie si chiedono se la dieta possa incidere, in qualche misura, sulla fertilità. In questo articolo vi sveliamo la verità e vi spieghiamo cosa dicono i medici.
Quando si tenta di rimanere incinte e non ci si riesce, si precipita nello sconforto e, talvolta, ci si sente sbagliate e inadeguate. La prima cosa da fare è la più semplice: eseguire tutti gli accertamenti per escludere che noi o il nostro compagno abbiamo problemi che ostacolano il concepimento. Se è tutto a posto allora, è bene sapere, che diversi fattori possono influire negativamente sulla fertilità. Stress, inquinamento e dieta sbagliata giocano un ruolo fondamentale.
Da una recente indagine è emerso che, negli Stati Uniti, dopo un anno di rapporti non protetti, il 15% delle coppie non riesce a concepire . Le cause possono essere molteplici: le ovaie potrebbero non essere in grado di produrre uova sane, oppure l’uovo potrebbe non essere in grado di spostarsi dalle ovaie all’utero a causa delle tube di Falloppio ostruite. Infine l’uovo potrebbe non attaccarsi al rivestimento dell’utero o non sopravvivere una volta che si è attaccato. Le problematiche potrebbero riguardare anche il nostro compagno: infatti la qualità degli spermatozoi è cruciale per la fertilità.
Il legame tra dieta e fertilità sussiste. Sicuramente nessun alimento né integratore può fare miracoli, ma un’alimentazione sana e mirata può fare la differenza. Vediamo, allora, qual è la dieta che gioca a favore della fertilità.
Uno studio del 2015 sulle coppie sottoposte a fecondazione in vitro ha rilevato che il consumo di carne da parte degli uomini ha influenzato in misura importante il risultato finale. In pratica è emerso che gli uomini che mangiavano regolarmente pollo avevano più probabilità di fecondare le loro compagne. Al contrario mangiare carne lavorata e insaccati diminuiva la fertilità maschile. Dalla ricerca è emerso che gli uomini che mangiavano pollo avevano l’82% di possibilità di fecondare la propria partner, contro il 54% di possibilità degli uomini che mangiavano carni lavorate come la pancetta e la salsiccia.
E che dire delle donne? Cosa dovrebbe mangiare una donna per aumentare le probabilità di rimanere incinta? Secondo gli esperti gioca un ruolo chiave l’acido folico, cioè la vitamina B9. Essa è presente soprattutto nei cereali. Oltre a favorire la fertilità femminile, questa sostanza aiuta a prevenire sia l’anencefalia – un difetto congenito del cervello del bambino – sia la spina bifida , che colpisce la colonna vertebrale del bambino. Per questa ragione i medici consigliano a tutte le donne in gravidanza o che vogliono rimanere incinte, di assumere 400 mcg di acido folico al giorno.
In un mondo dove i numeri sembrano governare ogni aspetto della nostra vita, dalla finanza…
In un mondo sempre più orientato al consumo, la crescita dei bambini sembra essere diventata…
La salute intestinale dei nostri bambini è un argomento che preoccupa molti genitori, soprattutto quando…
L'allattamento al seno è un momento unico di connessione tra madre e figlio, essenziale per…
Le prime mestruazioni rappresentano un momento cruciale nella vita di ogni ragazza, segnando il passaggio…
L'adolescenza è un periodo di grandi cambiamenti, sia fisici che emotivi, che può portare con…